学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

职师学院学生在武汉大学生返乡短视频作品征集活动中获奖
发布时间:2024-03-19    作者:吴昱萱

近日,从武汉市洪山区融媒体中心传来好消息,在“大学生过年在搞么斯”——2024年武汉大学生返乡短视频作品征集活动中,职业技术师范学院22国贸师资1班吴昱萱同学的作品《非遗:贵州丹寨蜡染》,排名前十,荣获三等奖。

本次短视频征集活动由洪山区35所高校共同参与,作品超500条,累计浏览量达247.5万次,共34件作品脱颖而出获奖。

吴昱萱同学的作品《非遗:贵州丹寨蜡染》,通过学生视角对话非遗传承人,介绍了贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县少数民族传统技艺——贵州丹寨蜡染的历史及制作过程,展示了完成一幅蜡染作品所需要的画蜡、染布、脱蜡、晾晒这四个纯手工步骤。

“在拍摄过程中,我亲身体验蜡染文化,对话非遗传承人,同时也感受到了中华非遗文化的传播仍旧任重道远,希望未来能进一步传播这门技艺以及所蕴含的文化。”吴昱萱同学说。

据介绍,该活动为青年大学生提供了一个展现家乡地域文化、风俗的平台,促进了文化的交流与融合,激发了青年才俊的创造力、实践力。

指导老师胡翱评价道:“这部短视频作品制作精良,以大学生的力量让家乡非遗文化传播得更广,值得鼓励!希望吴昱萱将这份经历凝练提升,用专业知识继续弘扬中华传统文化,传承非遗之美。”

相关热词搜索:学院学生 学院 学生 生在 武汉大学 武汉 大学生 大学 返乡 短视 视频 作品 征集 活动 获奖

上一篇:职师学院学生荣获全国高校大学生讲思政课公开课展示活动本科组特等奖
下一篇:认清形势 把握优势 职师学院召开招生与就业工作推进会

版权所有:湖北工业大学职业技术师范学院   技术支持:西安博达软件