学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

职业技术师范学院青年志愿者助力湖工社区举办全民阅读大会
发布时间:2024-04-22    作者:王郭思涵、程国凯、宋春洋

4月18日下午,临近第29个世界读书日,湖北工业大学职业技术师范学院青年志愿者协助湖工社区举办了以“清风书香,中华优秀传统人物事迹我来讲”为主题的全民阅读大会。19位来自湖工社区的中小学居民在此推荐书籍、分享阅读心得。

“我们每年4月都会举办‘读书月’‘读书日’相关活动。今年,我们请社区里的中小学居民分享阅读感想,吸引了各个年龄层的社区居民前来观看,将关心下一代成长与书香社区建设紧密结合。”社区工作者介绍说:“也感谢湖工大职师学院志愿者在活动策划、举办、宣传方面的大力支持。”

《张桂梅和她的孩子们》《林则徐看见的世界》……19位中小学居民从自己的视角真挚地把他们对书籍的理解、对人物的解读、对故事的赏析讲述出来。“张桂梅老师的事迹深深触动了我的心弦,她的行为展现了中华民族高尚的道德情操和社会责任感;她的付出正是中华文化中‘兼济天下’理念的真实写照。张老师是我们真正的榜样……”

“孩子们不仅仅是读了书,更通过阅读学会了独立思考和自我表达。”评委们高度评价并强调说:“阅读不能仅仅浮于文字表面,而是要深挖文字背后所蕴藏的深刻内涵,将其融入日常生活,形成正确的人生观、价值观。”

家长表示,非常感谢社区和湖工大的大学生志愿者,本次全民阅读大会对于孩子们来说是一次宝贵的经历,不仅让孩子们通过阅读学习到了很多课外知识,还能锻炼他们的演讲和表达能力。

据了解,湖北工业大学职业技术师范学院青年志愿者协会多次协助湖工社区举办世界读书日及其他文化类活动,以此助力书香社区建设。去年,极目新闻以《设计文物图展、协办阅读大会,高校青年志愿者助力书香社区建设》为题进行报道,产生了良好的社会反响。

相关热词搜索:职业技术 职业 技术 师范学院 师范 学院 青年 志愿者 志愿 愿者 助力 社区 举办 全民 阅读 大会